2011年5月15日 星期日

3萬血汗錢遊學 全團講中文 國際班變中港台學生

今天收到好朋友寄來的一則新聞,希望我們和讀者分享,希望大家在遊學選校上,要睜大眼睛。

其實多年來卡老師一直看到這種的情況,每年不斷上演,有些遊學團的學生在英語系國家,除了每天早上三小時的課程外,其實學習英語的機會不多,因為團員都是華人,想練英文也沒人陪你!如果學生出國的動機是學習,那真是浪費時間又浪費錢。但話又說回來,如果出國只是去旅遊和交朋友,大型遊學團也沒什麼不好,也有很多人玩的很盡興,也交到了一輩子的好友,只是這樣花家長的錢來交朋友,似乎太奢侈。可是老師職業病總是甩不掉,想說既然要花時間、要花這麼多錢,為什麼不好好豐富人生經驗,學點東西帶回家?

旺寶英國遊學,在卡老師的監督下,嚴格挑選所有合作的學校,就是希望台灣的學生出國,不但英文能進步,還有機會結交國際的朋友,拓展自己的社交技能與國際視野。有些課程和學校的第一位來自台灣的學生,都是旺寶的學生,有次有個學校的校長很開心,在開學當天還特別親自歡迎第一位台灣學生!想當然爾,這位學生在學校一點說中文的機會都沒有。另外,以今年史林登學院青少年暑期課程為例,整個課程中只有手指頭算得出來的亞洲學生,這幾位都是旺寶的學生,連櫻花妹、泡菜弟都不見人影,參加者95%都是歐洲學生,還有一些來自其他地區的學生。在這樣的環境下,提供了百分百的英語學習環境,就不會有像新聞中「香港班」的情況發生了!

話說多了,大家看新聞吧!


新聞來源:http://www.uwants.com/viewthread.php?tid=10581208

(明報)2010年8月20日 星期五 05:05
【明報專訊】暑假是不少學生參與遊學團的高峰期,有收入不多的基層家長,「死慳死抵」半年,儲錢讓女兒參加3萬元的英國 21天遊學團國際班,結果空歡喜一場,女兒在英的3星期,同班的全是中港台的華人學生,「全團英語會話不足100句」。負責遊學團的EF(英孚教育)承認 該團安排欠妥善,已即時退回部分團費1500元和加插英語活動,但投訴家長要求全數退款。

今次懷疑貨不對辦的遊學團機構為EF,今年舉辦遊學團約30個,目的地包括英國、美國、澳洲、新加坡等,團種包括純港人的香港班,以及最少由3個國籍組成的國際班。
聲稱團員最少3國籍
其中EF倫敦團開設的國際班、時裝設計營及Trinity考試準備班(可獲證書),不設香港班。16歲的莊同學(Serina)年初在學校看到EF的宣傳單張,希望學好英語,決定參加倫敦團國際班。
上月19日,首次離港的Serina與其他35名港生,由香港直飛英國倫敦參加暑期班,抵埗第一天入住當地印度人的寄宿家庭。行程翌日開始上課,由星期一至五,每天上課2至3小時,Serina說,國際班的兩星期內,她和廣東、台灣   學生同組上課,無外國人參加,她懷疑國際班名不副實,「英文都講不夠100句」。
上課後,與Serina同團的學生紛紛致電本港EF投訴貨不對辦,批評無國際學生同班。到上月底,Serina知道EF願意賠償予團友,她立即轉告媽媽莊太,莊太向EF了解後,收到一封由EF課程經理傳出的電郵,承認是「計劃上的失誤」,深感抱歉,並作賠償(見另稿)。
月入萬多元 死慳死抵半年
Serina和父母弟妹一家五口住東涌公屋,媽媽任餐廳收銀員,爸爸任航空公司地勤人員,全家收入僅約1萬多元,遊學實是奢侈要求。莊太為滿足女兒行萬里路的願望,又見EF歷史悠久,決定今年首6個月實施儲錢大計,省下3萬多元讓女兒「出國」,豈料遇上貨不對辦,莊太怒說:「3萬元是很辛苦才省下來的血汗錢,若你一早說是香港班,我們一定不會報。」
向消委投訴 求全數退款
莊太批評行程中,女兒來往學校及住所時無人陪同,有次差點被黑人青年騷擾,又因迷路遲到而被帶團導師罰款,莊太擔心女兒安全,要求提早7天回港,同時向消委會、旅遊業議會投訴。
莊太指出,其他家長已接受1500元賠償,但她堅持全數償還,「有家長是醫生律師,對3萬元看作鴻毛,但本港有多少家長被誤導受騙,應該關注」。

  • 明報記者 彭美芳

沒有留言:

張貼留言